Агентство нацбезопасности США следит за инвесторами в биткоин

Агентство нацбезопасности США

В опубликованных Эдвардом Сноуденом документах Агентства национальной безопасности США есть информация о том, что начиная с 2013 года агентство тщательно собирает всю информацию об инвесторах в биткоин и о пользователях платежной системы Liberty Reserve.

Под наблюдение попали владельцы биткоинов со всего мира. Аналитики агенства использовали суб-программу MONKEYROCKET, являющуюся частью секретной программы по слежению в интернете OAKSTAR, о которой стало известно так же из документов Сноудена. Для создания OAKSTAR, агенство объединилась с некоторыми крупными корпорациями, которые позволили агентству извлекать данные непосредственно из волоконно-оптических линий.

С помощью MONKEYROCKET аналитики отслеживали всех получателей и отправителей биткоинов из Европы, Ближнего Востока, Азии и Южной Америки. В результате агенство собрало значительное количество данных по владельцам биткоинов, включая пароли, историю браузера и даже MAC-адреса устройств. Вся эта информация достаточа для идентификации пользователей конкретных биткоин-кошельков.